设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

我局开展汛期工业企业涉电设施及“三线”跨越缠绕安全隐患专项整治活动

作者:电力能源科     发布时间:2018-07-03 11:36:26     来源:电力能源科    【 【打印】【关闭】

 

 

根据《广东省人民政府办公厅关于开展汛期城乡电力设施安全隐患专项排查整治工作的通知》和省、市主要领导批示精神,我局高度重视,迅速行动,及时组织召开涉电安全专项工作会议,印发了《关于做好汛期隐患排查治理和风险管控保障电力系统安全稳定运行的紧急通知》和《bet28365-365关于城乡电力设施安全隐专项排查整治工作方案》,会同湛江供电局结合迎峰度夏、防风防汛开展涉电电力设施安全隐患专项排查整治。

72日下午由市经信局黄刁文副局长带队,组织对赤坎区工业企业和城区“三线”(广播电视、通信、电力线以下简称“三线”)缠绕安全隐患进行排查,在湛江赤坎供电局在6楼会议室召开工业企业涉电设施安全隐患及“三线”跨越缠绕安全隐患专项整治现场协调会议。市经信局、湛江供电局、赤坎经信局、赤坎供电局、广东广电网络有限公司湛江分公司、中国电信湛江分公司、广东移动湛江分公司、中国联通湛江分公司、中国铁塔湛江分公司以及湛江渔业公司等单位负责人共30人参加了会议。

会议传达了省、市党委政府主要领导就近期加强汛期城乡电力设施安全管理工作的批示精神及615日湛江市安全生产紧急视频会议工作要求,会上就现场查看的赤坎调顺湛江渔业公司内部变电站和百姓村“三线”跨越缠绕隐患点,展开讨论。对如何加强整改和后续监管提出了意见建议。会议要求:

一是强化思想认识,提高政治站位,认真履职尽责。部分工业企业用电设施设备老旧,年久失修,且地势低洼,容易受涝现象较为普遍,“三线”跨越缠绕安全隐患。各单位负责人要提高政治站位、统一思想认识,明确责任主体,进一步梳理安全隐患,各相关单位要健全信息共享、协调联动机制,抓好台账梳理整改,完善隐患会商制度,切实推动隐患整改工作落到实处。

二是严格按国家、行业技术规范开展建设,杜绝新增隐患点。对于新建、改建、扩建的通信、广播电视线路、网络线原则上不允许在电力线路上进行跨越、搭挂。弱电线路不得附着在电力线路、杆塔、街码、电表等设备设施上。对于临近电力线路的,要采取有效的安全隔离防护措施,并与当地供电部门签订安全责任书,明确分清主体安全责任。

三是对现存的“三线”跨越缠绕隐患点,选取试点开展联合整治,完善整治长效机制。结合前阶段开展的电力线路周边外部隐患排查专项整治工作成果,梳理出重点整治区域,选取部分楼宇为作为整治示范点,突出重点,抓好整改示范,以点带面扩大整改效应。开展“三线”跨越缠绕隐患点需要开展联合整治,各单位各部门要齐抓共管,形成合力,有效整治,不断提高电网安全运维水平。通过试点工作的开展情况和整治经验,建议由中国移动牵头,对通道路由的共建共享问题制定出可行的技术操作方案和措施,以达到节约成本、资源共享、建立长效机制,确保“三线”跨越缠绕问题有效解决。

(电力能源科供稿)