设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

巴斯夫新型一体化石化基地合作备忘录成功签署

作者:工业园区科     发布时间:2018-07-10 11:31:55     来源:工业园区科    【 【打印】【关闭】

为深入贯彻党的十九大精神,奋力实现习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”,进一步推动对外开放,加大利用外资力度,应巴斯夫执行董事会主席兼首席技术官薄睦乐博士邀请,经市政府批准,bet28365-365王小穗局长率领市经信代表团于 7 7 日至 11 日访问德国,参与筹备中德两国总理见证巴斯夫新型一体化石化基地项目合作备忘录签约活动,拜访巴斯夫公司总部,深入洽谈合作事宜等。本次出访务实、紧凑、高效,严格遵守外事纪律,取得一系列重要成果,达到预期目的。

当地时间79日下午,在李克强总理、默克尔总理的共同见证下,受李希书记、马兴瑞省长委托,林少春常务副省长与薄睦乐博士在柏林签署巴斯夫新型一体化石化基地合作备忘录。巴斯夫是世界领先的精细化工公司,2017年在世界500强中排名第126位。该公司有意向在广东省湛江经济技术开发区东海岛石化产业园,建设全球领先的一体化石化项目基地,注入其最先进的生产技术和环保技术,生产高附加值的精细化工产品,并推动众多优秀的国际合作伙伴入驻东海岛石化园区。广东省将积极营造市场化、法制化、便利化的投资环境,在项目立项、用地等政策方面给予全力支持。双方希望做大做强东海岛石化产业园,将其打造成世界级石化一体化基地。项目总投资将达100亿美元,是巴斯夫迄今最大的投资项目,由巴斯夫独立建设运营,分阶段实施,第一批装置最晚将于2026年竣工。如果项目报批顺利,竣工时间会提前。项目将打造成为中德国际合作的标杆,包括年产100万吨乙烯的蒸汽裂解装置和多套下游装置,建成后将成为继德国路德维希港、比利时安特卫普后巴斯夫全球第三大一体化生产基地。在签约现场,李克强总理专门向默克尔总理介绍林少春常务副省长,指出该项目落户广东,广东是中国改革开放的重镇;要求林少春常务副省长“回国后请向李希、兴瑞同志转达我的意见,广东省要高度重视,认真推进,加快项目落地”。同时,李克强总理指示国家发改委全力支持项目审批事宜。

代表团与薄睦乐博士等巴斯夫高层务实交流,就成立两个层面的协商机制、召开第一次高层协商会议、共同争取将项目列入国家“十三五”规划、签订合作框架协议书、开展项目预可研工作等重大事宜达成共识。代表团同时考察了巴斯夫路德维希港总部,学习借鉴绿色、健康、安全的发展理念。